PERMAINAN PETAK UMPET DI MASA PEMBELAJARAN DARING UNTUK MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN MOTORIK KASAR ANAK USIA DINI - Umi Kulsum; Komala Komala (CERIA (Cerdas Energik Responsif Inovatif Adaptif), 2023)
Gerakan yang membutuhkan otot besar atau motorik kasar bisa dilakukan melalui kegiatan yang menggunakan seluruh anggota tubuh yaitu dengan melompat, berlari, berjalan dan bermain petak umpet. Peneliti memilih bermain cari teman (petak umpet) adalah permainan yang sangat menyenangkan bagi anak cara bermain petak umpet adalah mencari teman yang bersembunyi. Di RA Atsauripada kelompok B masih terdapat anak yang dalam kemampuan motorik kasar masih dibawah rata-rata peneliti bertujuan untuk mengembangkan motorik kasar anak melalui bermain petak umpet dengan pembelajaran yang dilakukan secara daring. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) merupakan metode yang digunakan, Adapun Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi dengan analisis data kualitatif dan anak kelompok B dengan jumlah 10 orang anak yaitu lima anak laki-laki dan lima anak perempuan adalah subjek dalam penelitian, untuk meningkatkan keterampilan motorik halus anak dengan bermain petak umpet dengan pembelajaran yang dilakukan secara daring, dengan kegiatan tersebut peneliti mendapatkan hasil akhir 80% keterampilan motorik kasar anak meningkat.Movements that require large muscles or gross motor skills can be done through activities that use the entire body, namely jumping, running, walking, and playing hide and seek. Researchers chose to play make friends (hide and seek) is a very fun game for children. The way to play hide and seek is to find friends who are hiding. In RA Atsauri in group B, there are still children whose gross motor skills are still below the average. The researcher aims to develop children's gross motor skills through playing hide and seek with online learning. Classroom Action Research (CAR) is the method used. The data collection technique in this study is observation with qualitative data analysis and group B children with a total of 10 children, namely five boys and five girls are the subjects in the study, to improve children's fine motor skills by playing hide and seek with online learning, with these activities the researchers got the final result 80% of children's gross motor skills increased.