MEDIA PEMBELAJARAN WORKSHEET UNTUK MENGEMBANGKAN NILAI-NILAI KARAKTER ANAK KELOMPOK A - Elsa Rizqi Adhafina; Agus Sumitra; Syah Khalif Alam (CERIA (Cerdas Energik Responsif Inovatif Adaptif), 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya implementasi nilai-nilai karakter bagi anak usia dini kelompok A di RA Al Hilal, sehingga diperlukan upaya untuk mengembangkan nilai-nilai karakter anak dengan penerapan worksheet. Penggunaan Media pembelajaran worksheet dalam penelitian ini dibuat dan disusun dengan menggunakan aplikasi canva pro untuk merancang desain gambar yang berisi nilai-nilai karakter. Adapun tujuan penelitian ini yaitu untuk mengembangkan nilai-nilai karakter pada anak dengan menggunakan media pembelajaran worksheet. Metode penelitian yang diambil yaitu deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian anak kelompok A RA Al-Hilal yang berjumlah 7 anak yang terdiri dari tiga anak laki-laki dan empat anak perempuan. Pengumpulan data yang dilakukan yaitu melalui observasi, wawancara dan dokumentasi yang dianalisis dengan  3 tahap yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan nilai-nilai karakter anak dapat berkembang sangat baik setelah menggunakan worksheet berbasis karakter dalam kegiatan pembelajaran selama delapan kali pertemuan dengan kondisi pembelajaran yang menyenangkan tanpa adanya paksaan, yang kemudian anak menjadi paham mengenai konsep nilai-nilai karakter yaitu dapat membedakan perilaku baik dan tidak baik secara efektif.This research was motivated by the low implementation of character values in early childhood group A in RA Al-Hilal, so efforts are needed to develop children's character values by applying worksheets. The use of worksheet learning media in this study was created and compiled using the Canva pro application designs that contain character values. The purpose of this study is to develop character values in children by using worksheet learning media. The research method taken was descriptive qualitative with the subject of research by group A RA Al-Hilal children totaling 7 children consisting of three boys and four girls. Data collection is carried out through observation, interviews and documentation which is analyzed with 3 stages, namely data reduction, data presentation and drawing conclusions. The results showed that the improvement of children's character values can develop very well after implementing worksheets in learning activities for eight meetings with pleasant learning conditions without coercion, which then children become aware of the concept of character values, namely being able to effectively distinguish good and bad behaviors.