ANALISIS METODE MONTESSORI DALAM MENGEMBANGKAN KARAKTER MANDIRI PADA ANAK USIA DINI - Ita Loka; Aan Listiana (CERIA (Cerdas Energik Responsif Inovatif Adaptif), 2023)
Kemandirian untuk anak usia dini itu sangat penting, namun nyatanya masih banyak anak usia dini yang kemandirian dalam dirinya belum muncul. Oleh karena itu, perlu ditemukan metode yang sesuai untuk membantu mengembangkan karakter mandiri anak usia dini. Metode montessori merupakan salah satu cara untuk mengembangkan kemandirian anak. Penelitian ini bertujuan untuk menelaah metode Montessori dalm mengembangkan kemandirian pada anak usia dini. Metode yang digunakan dalam artikel ini merupakan sistematik review dengan teknik analisis data tematik. Untuk mencari sumber-sumber yang relevan, penulis menggunakan database seperti Google Scholar, Crossref, dan Semantic Scholar. Dalam pencarian awal, penulis berhasil mengidentifikasi 20 jurnal yang kemudian disaring berdasarkan kriteria eksklusif, seperti tujuan penelitian, metode penelitian, bahasa, dan relevansi dengan metode Montessori dan dibentuknya kemandirian pada anak usia dini. Dari proses seleksi tersebut, penulis berhasil menemukan jurnal-jurnal yang memiliki hubungan yang cukup erat dengan dibentuknya kemandirian untuk anak dengan menerapkan metode Montessori. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa metode Montessori dapat digunakan dalam membentuk karakter mandiri pada anak usia dini. Kegiatan Parctical Life Skill dalam metode Montessori efektif untuk membangun kemandirian anak melalui cara guru membiasakan anak dalam melakukan kegiatan sendiri secara berulang dan anak dibebaskan dalam berekplorasi untuk dikembangkannya bakat serta minat berdasarkan kemampuan anak. Independence for early childhood is very important, but in fact there are still many young children whose independence in themselves has not emerged. Therefore, it is necessary to find appropriate methods to help develop the independent character of early childhood. The Montessori method is one way to develop children's independence. This study aims to examine the Montessori method in developing independence in early childhood. The method used in this article is a systematic review using thematic data analysis techniques. To find relevant sources, the authors use databases such as Google Scholar, Crossref, and Semantic Scholar. In the initial search, the authors managed to identify 20 journals which were then filtered based on exclusive criteria, such as research objectives, research methods, language, and relevance to the Montessori method and the formation of independence in early childhood. From this selection process, the authors managed to find journals that had a fairly close relationship with the formation of independence for children by applying the Montessori method. The results of this study indicate that the Montessori method can be used in forming independent characters in early childhood. Practical Life Skill activities in the Montessori method are effective for building children's independence through the way the teacher accustoms children to doing their own activities repeatedly and frees children to explore to develop talents and interests based on children's abilities.