SISTEM INFORMASI PERPUSTAKAAN BERBASIS WEB PADA SMPIT INSAN CENDEKIA KLATEN - Farih Asy Syifa (Joined Journal (Journal of Informatics Education), 2023)
Perpustakaan merupakan sebuah fasilitas yang sangat penting bagi sekolah yang diadalamnyaiterdapatikumpulanabuku, makalah, koran danasumber ilmu atau wawasan lainnya, dengan adanya perpustakaan dapat meningkatkan pengetahuan maupun kualitas siswa, namunasaat ini perpustakaanarentan terjadi kesalahan dalam sirkulasi peminjaman buku dikarenakanadataayangabelum terdokumentasi dengan baik. Pemanfaatan teknologi informasi dapat meminimalisir terjadinya kesalahan tersebut karena proses sudah dilakukan dengan komputer. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sistem informasi perpustakaan berbasis web yang dapat membantu petugas perpustakaan dalam mengelola data-data perpustakaan, dan mengetahui standar kualitas software dengan metode analisis data PIECES. Model pengembangan sistem yang digunakan dalam penelitian ini adalah RAD (Rapid Application Development), tahapan RAD terdiri dari perencanaan kebutuhan, desain dan implementasi, pada tahap desain dibuat pemodelan visual yaitu UML (Unified Modeling Language), dan prototype dari sistem yang akan dibuat. Hasil penelitian diketahui bahwa sistem informasi perpustakaan dibuat dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan MySQL sebagai databasenya, sistem informasi ini dapat membantu memudahkan petugas perpustakaan dalam mengelola data-data dan pencatatan yang terjadi di perpustakaan, dengan adanya sistem informasi ini kesalahan penghitungan denda yang biasa terjadi juga dapat diminimalisir.