Inovasi Pakaian Jahe Dulu (Jaket Hemodialisa Double Lument) untuk Meningkatkan Kenyamanan dan Privasi Pasien Selama Menjalani Hemodialisa di RSUP Dr.Kariadi Semarang: Innovation of Jahe Dulu Clothes (Double Lument Hemodialisa Jacket) To Improve Patient Comfort And Privacy During Undergoing Hemodialysis At Dr.Kariadi Hospital, Semarang - Zamzam Fahlapi; M. Aryan Tsaqif; Nur Fadlilah; Satriya Pranata (Journal Nursing Research Publication Media (NURSEPEDIA), 2023)
Latar Belakang: Hemodialisis membutuhkan waktu 3 jam atau lebih pada setiap sesi terapi dan menimbulkan berbagai ketidaknyamanan. Beberapa ketidaknyamanan saat proses hemodialysis yaitu privasi terbukanya pakaian pasien saat memasang double lumen dan mengalami hipotermi karena suhu ruangan yang sangat dingin. Tujuan: Mendeskripsikan efektivitas penggunaan pakaian jahe dulu untuk meningkatkan kenyamanan dan menjaga privasi klien hemodialisa di ruang hemodialisa RSUP Dr. Kariadi. Metode: Desain penelitian yang akan digunakan digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan metode observasi. Sampel berjumlah 3 orang. Pengukuran data suhu tubuh menggunakan Termometer.  Hasil: Penerapan pemakaian jaket jehe dulu di ruang hemodialisa RSDK pasien merasa lebih hangat dan lebih mudah untuk mengakses double lumen. Suhu tubuh berada pada kisaran 37.3-37.4°C. Kesimpulan: Pakaian jahe dulu memiliki manfaat dalam mencegah terjadinya hipotermi dan menjaga privasi pasien tanpa harus membuka baju.