Pemberantasan Buta Aksara di Kampung Jati-Jati Kelurahan Rimba Jaya Merauke melalui Program Taman Calistung - Sari, Desy Kumala; Parjono, Parjono; Dinata, Pri Ariadi Cahya (Mitra Mahajana: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Sumber daya manusia yang berkualitas dilihat dari kemampuan keaksaraanya. Pemahaman ilmu pengetahuan di sekolah maupun di lingkungan memerlukan kemampuan keaksaraan. Saat ini, angka buta aksara yang tinggi sehingga perlu upaya seluruh lapisan masyarakat untuk memberantasnya. Demikian sehingga, tujuan kegiatan ini untuk menumbuhkan minat belajar khususnya membaca, menulis dan menghitung anak usia sekolah yang berada di Kampung Jati-jati, Rt 003 /Rw 001, Kelurahan Rimba Jaya, Kabupaten Merauke – Papua. Kegiatan pengabdian dikategorikan kedalam 4 (empat) kegiatan utama yakni, observasi lokasi pengabdian, penyerahan alat tulis untuk kegiatan taman calistung, pendampingan kegiatan taman calistung, serta monitoring dan evaluasi keberlanjutan kegiatan taman calistung. Hasil kegiatan yang diperoleh terdapar peningkatan minat peserta belajar untuk mengikuti program taman calistung. Peserta belajar yang awalnya berjumlah 38 orang bertambah menjadi 78 orang di akhir kegiatan. Dengan demikian, disimpulkan bahwa, minat belajar khususnya membaca, menulis dan menghitung anak usia sekolah yang berada di Kampung Jati-jati, Rt 003 /Rw 001, Kelurahan Rimba Jaya semakin meningkat dibuktikan dengan jumlah anak-anak yang mengikuti kegiatan semakin bertambah, dan juga hasil belajar yang semakin baik.