PENDIDIKAN KARAKTER SISWA MELALUI EKSTRAKURIKULER KEAGAMAAN ISLAM DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN NEGERI 2 KOTA JAMBI - Ahmad Ridwan; Madyan Madyan; Indri Kumala Dewi; Tomy Kusuma Wardhana (Berajah Journal, 2023)
Pendidikan Ekstrakurikuler keagamaan Islam di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 2 Kota Jambi disebut dalam sebuah organisasi yaitu Rohani Islam yang memiliki fungsi sebagai sarana pendidikan karakter siswa. Pendekatan Penelitian yang penulis gunakan adalah deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan serta verifikasi keterpercayaan hasil penelitian diperoleh dengan teknik triangulasi guna memenuhi kriteria kredibilitas, keteralihan, ketergantungan dan obyektifitas. Hasil penelitian Bentuk pendidikan karakter melalui keigiatan ekstrakurikuler keagamaan Islam yaitu: Mengintensifkan pendidikan karakter pada kegiatan ekstrakurikuler Agama Islam di Kelas. Faktor pendukung dan penghambat pelaksanaan pendidikan karakter siswa melalui ekstrakurikuler keagamaan Islam yaitu dukungan dari Bapak dan Ibu Guru, Siswa yang antusias mengikuti kegiatan. Adapun penghambatnya adalah belum efektifnya keterlibatan orang tua dalam pelaksanaan pendidikan anak, Belum selektifnya siswa memilih teman. Upaya meningkatkan pendidikan karakter siswa melalui ekstrakurikuler keagamaan Islam di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 2 Kota Jambi melalui: Adanya pengawasan guru terhadap perkembangan perilaku siswa, Perlu adanya koordinasi antara guru dan orang tua dalam pengawasan perilaku siswa. Hasil yang dicapai dari pendidikan karakter pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 2 Kota Jambi telah berhasil dimana siswa telah memiliki karakter baik seperti suka menolong, rajin dan jujur.