PENGARUH COMPANY CHARACTERISCTICS DAN CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP EARNINGS MANAGEMENT - Imelda Marcella Chandra; Aries Jonathan (E-Jurnal Akuntansi TSM, 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk memperoleh bukti empiris terkait komponen company characteristics dan corporate governance yang dapat memengaruhi praktik earnings management. Penelitian ini memiliki delapan variabel independen, yaitu ownership concentration, managerial ownership, institutional ownership, foreign ownership, commissioners board size, free cash flow, sales growth, dan financial leverage, sedangkan variabel dependen pada penelitian ini adalah earnings management. Dalam penelitian ini data yang dipakai adalah perusahaan sektor manufaktur yang terdaftar secara konsisten di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama tiga tahun, yakni tahun 2019 sampai dengan tahun 2021. Jumlah sampel yang dipakai dalam penelitian ini sebanyak 375 data dengan menggunakan purposive sampling method. Metode regresi berganda dipakai dalam penelitian ini untuk mengetahui pengaruh antara variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil dari penelitian ini adalah variabel foreign ownership dan commissioners board size berpengaruh terhadap earnings management. Sementara untuk variabel ownership concentration, managerial ownership, institutional ownership, free cash flow, sales growth, dan financial leverage menunjukkan hasil tidak berpengaruh terhadap earnings management