PENERAPAN TEKNOLOGI DATABASE DALAM PENGELOLAAN DATA BISNIS - Mesi Suharni Banurea; Muhammad Irwan Padli Nasution (JURNAL ILMIAH SAINS TEKNOLOGI DAN INFORMASI, 2023)
Pengelolaan data bisnis merupakan hal yang sangat penting bagi perusahaan, khususnya dalam era digital yang semakin berkembang. Dalam mengelola data bisnis, teknologi database menjadi salah satu pilihan yang paling efektif. Teknologi database memungkinkan perusahaan untuk menyimpan, mengelola, dan memproses data secara terstruktur dan efisien. Artikel jurnal ini bertujuan untuk menjelaskan konsep dasar tentang teknologi database, manfaat yang didapat dari penggunaan teknologi database dalam pengelolaan data bisnis, serta tantangan dan solusi yang terkait dengan penggunaan teknologi database.Pengelolaan data bisnis menjadi aspek yang sangat penting dalam operasi perusahaan modern. Dalam era digital ini, teknologi database telah menjadi landasan utama dalam menyimpan, mengelola, dan memanipulasi data bisnis. Jurnal ini bertujuan untuk menyajikan tinjauan tentang penerapan teknologi database dalam pengelolaan data bisnis.Pertama, jurnal ini akan membahas tentang konsep dasar teknologi database, termasuk jenis-jenis database, seperti database relasional, database berorientasi objek, dan database NoSQL. Penjelasan tentang struktur dan fungsionalitas masing-masing jenis database akan disajikan untuk memberikan pemahaman yang komprehensif.Selanjutnya, jurnal ini akan menggambarkan manfaat penerapan teknologi database dalam pengelolaan data bisnis. Dengan menggunakan teknologi database, perusahaan dapat menyimpan dan mengelola data bisnis mereka dengan lebih efisien, memfasilitasi akses cepat dan mudah terhadap informasi yang relevan, serta meningkatkan integritas dan keamanan data.Selain itu, jurnal ini akan membahas berbagai fitur dan kemampuan teknologi database yang mendukung pengelolaan data bisnis, seperti pemrosesan transaksi, analisis data, penggalian data (data mining), dan integrasi dengan aplikasi bisnis lainnya.Selanjutnya, akan dipaparkan beberapa contoh nyata tentang penerapan teknologi database dalam pengelolaan data bisnis. Contoh-contoh ini akan melibatkan implementasi sistem manajemen basis data (Database Management System/DBMS) khusus, serta penggunaan bahasa SQL (Structured Query Language) untuk mengambil dan memanipulasi data bisnis.Selanjutnya, jurnal ini akan membahas tantangan dan tantangan yang mungkin muncul dalam penerapan teknologi database dalam pengelolaan data bisnis, seperti keamanan data, skalabilitas, dan konsistensi data. Solusi dan strategi untuk mengatasi tantangan ini juga akan dibahas.Terakhir, jurnal ini akan memberikan kesimpulan dan memberikan pandangan ke depan tentang peran teknologi database dalam pengelolaan data bisnis. Diharapkan bahwa jurnal ini akan memberikan wawasan yang berguna bagi para profesional, peneliti, dan praktisi yang tertarik dalam menerapkan teknologi database dalam konteks pengelolaan data bisnis.