UPAYA MELESTARIKAN EKOSISTEM PESISIR KOTA BALIKPAPAN DARI KERUSAKAN AKIBAT ULAH MANUSIA - Euis Yuniastuti, S.Pd, M.Pd (Research Lembaran Publikasi Ilmiah, 2023)
Melihat potensi yang dimiliki kota Balikpapan, kawasan pesisir Kota Balikpapan telah dimanfaatkan oleh masyarakat untuk melakukan berbagai kegiatan ekonomi, social, dan industri. Namun demikian masyarakat Balikpapan nampaknya belum menyadari pentingnya menjaga lingkungan kawasan pantai. Mereka umumnya memandang pantai sebagai halaman belakang yaitu sebagai tempat pembuangan sampah atau limbah yang dihasilkan dari kegiatan produksi tadi. Padahal ini berdampak besar bagi kelangsungan hidup ekosistem laut, apabila pantai sudah tercemar oleh berbagai limbah maka limbah tadi otomatis akan mencemari laut. Jikalau sudah tercemar, maka akan membahayakan kelangsungan hidup manusia . Dampak pencemaran dan kerusakan lingkungan di wilayah pesisir dapat membahayakan kelestarian ekosistem pesisir. Ekosistem pesisir yang rusak dapat mengganggu kehidupan dan penghidupan manusia, spesies lain dan lingkungannya. Fenomena kerusakan wilayah pesisir dapat dipantau baik melalui media cetak dan elektronik maupun dapat dilihat secara langsung di lapangan. Kerusakan wilayah pesisir bukan hanya oleh penduduk wilayah pesisir saja, tetapi juga oleh kegiatan industri.Ancaman utama pada keanekaragaman hayati di wilayah pesisir adalah terjadinya kerusakan lingkungan dan kepunahan habitat. Oleh karena itu, cara yang paling baik untuk melindungi keanekaragaman hayati yaitu dengan cara melakukan penegakan hukum dan konservasi. Kata Kunci : Upaya, ekosistem,manusia