Penerapan Metode Certainty dalam Deteksi Penyakit Sapi Potong - Muhammad Gafa Akbar Awidani; Eva Rianti; Sepsa Nur Rahman (Jurnal KomtekInfo, 2023)
Di era teknologi saat ini, pemanfaatan kecerdasan buatan atau Artificial Intelligent sudah sangat banyak diterapkan. Kecerdasan buatan sendiri memiliki cakupan yang cukup luas sesuai dengan bidang dan kegunaannya, diantaranya ialah sistem pakar. Sistem pakar merupakan salah satu bagian dari Artificial Intelligent dimana sistem pakar mampu mengadopsi ilmu kepakaran dari seorang pakar dalam mengemukakan suatu keputusan. Di dalam dunia medis, sistem pakar ini dapat diaplikasikan pada aktivitas diagnosa terhadap suatu penyakit berdasarkan gejala-gejala yang dialami oleh pasien. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem pakar dengan metode Certainty Factor (CF) yang dapat melakukan deteksi penyakit sapi potong. CF merupakan sebuah metode yang mampu menerapkan nilai kepastian dari pakar untuk menghasilkan nilai probabilitas dalam proses diangonis. Sistem ini dibangun untuk memberikan tingkat kepastian akan hasil diagnosa tentang penyakit berbahaya pada sapi. Indikator diagnosis didasari oleh gejala yang didapatkan berdasarkan riwayat diagnosis serta nilai probabilitas mengacu kepada nilai yang diberikan oleh pakar. Berdasarkan pengujian kinerja metode CF dalam diagnosis mendapatkan tingkat akurasi sebesar 90% berdasarkan data uji. Dengan akurasi tersebut, maka penelitian ini dapat dikatakan berhasil dalam melakukan deteksi penyakit pada sapi potong.