Latar Belakang Penilaian Pengguna Terhadap Kualitas Ruang Terbuka Publik Pelataran Masjid Gedhe Kauman Yogyakarta - Saputra, Wahyu; Rahmayanti, Rahmayanti (Jurnal Linears, 2023)
Ruang terbuka publik merupakan hal yang penting untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat. Para peneliti telah menyelidiki cara untuk menilai ruang terbuka publik yang baik. Meski demikian, berbagai aspek yang digunakan untuk mengevaluasi kualitas ruang terbuka publik masih perlu dielaborasi secara mendalam. Penelitian ini bertujuan untuk mendalami berbagai aspek yang digunakan untuk menilai kualitas ruang terbuka publik berdasarkan persepsi pengguna. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian campuran sekuensial eksplanatori. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa aspek keamanan, kenyamanan, dan aksesibilitas memiliki  latar belakang penilaian yang berbeda yang ditunjukkan oleh adanya nilai simpangan 0,50 dari penilaian kedua kelompok pengguna dan tidak ada latar belakang yang berbeda untuk aspek image.