Gradasi Inovasi pada Karya Arsitektur yang Holistik - Widjaja, Robert Rianto (Jurnal Linears, 2023)
Secara umum, wacana inovasi lebih banyak diteliti dan dibahas pada bidang teknologi terapan dan juga bidang-bidang yang sangat bergantung pada perubahan global dan keberlanjutan, seperti dunia industri, desain produk dengan strategi-strategi untuk bertahan. Penelitian tentang inovasi dalam dunia arsitektur, belum banyak dibahas, sekalipun label inovatif dapat disandingkan dengan sejumlah karya arsitektur. Arsitektur pada hakikatnya adalah wadah bagi kegiatan manusia, dan dalam konteks mewadahi kebutuhan manusia inilah muncul karya arsitektur dengan kualitas yang beragam, dengan pendekatannya masing-masing. Inovasi dalam arsitektur bertumbuh dalam kondisi semacam ini, berlomba untuk semakin berkualitas dalam mewadahi aktifitas manusia. Hal ini memunculkan dugaan bahwa  ada pemahaman spesifik mengenai inovasi dalam dunia arsitektur yang berbeda dengan pemahaman inovasi dalam pengertian umum. Permasalahan yang muncul adalah bagaimana mengidentifikasi  bahwa sebuah karya arsitektur itu berinovasi atau tidak, dan bagaimana tolok ukurnya? Tanpa tolok ukur yang jelas, pemahaman inovasi dalam arsitektur akan bias dan menimbulkan pemahaman yang berbeda-beda tentang karya arsitektur inovatif.  Makalah ini mencoba menelusuri secara mendalam tentang nilai inovafif dalam karya arsitektur, melalui metode studi kasus terhadap beberapa karya arsitektur yang diyakini memiliki inovasi tinggi, kemudian melakukan analisis secara terstruktur terhadap unsur-unsur inovatif yang terdapat dalam karya-karya tersebut. Penelitian ini mampu menunjukkan bahwa inovasi dalam arsitektur adalah bersifat gradatif, holistik dan memiliki keterikatan terhadap konteks permasalahan dan bersifat terbuka (open ended).