Analisis Kegiatan P5 dalam Penerapan Kurikulum Merdeka pada Pembelajaran Sejarah di SMA Maitreyawira Palembang : Indonesia - Ema Agustina; Sukardi Sukardi; Muhammad Idris (Wahana Didaktika : Jurnal Ilmu Kependidikan, 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui kegiatan P5 (Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila) yang diimplementasikan di SMA Maitreyawira Palembang dan dampak dari penerapan projek tersebut bagi siswa. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data wawancara terhadap guru sejarah dan siswa dalam pembelajaran sejarah yang menerapkan Kulikurum Merdeka dan melaksanakan projek P5. Pelaksanaan P5 menjadi bagian dari projek pengembangan karakter pelajar Indonesia untuk mentransmisikan nilai pancasila sehingga terwujudnya tujuan pelaksanaan P5 dalam Kurikulum Merdeka yakni menjadi pelajar pancasila. Hasil projek penerapan P5 pada pembelajaran sejarah di SMA Maitreyawira Palembang yang telah dilakukan yakni tema kearifan lokal, bangunlah jiwa dan raganya, dan melakukan bakti sosial. Kegiatan P5 dilakukan dalam satu tahun itu ada 3 tema, salah satunya kearifan lokal. Pada pelaksanaan tahun lalu terdapat sistem penjadwalan disetiap mata pelajaran, seperti tema kearifan lokal ada 5 mata pelajaran sejarah, geografi, sosiologi, mandarin, dan seni setiap mata pelajaran ada 2 jam pelajaran (JP), 1 JP untuk praktek P5. Pelaksanaan kegiatan dilakukan pada bulan Agustus, September, dan pada bulan Oktober dilakukan pameran hasil atau nonton video hasil projek bersama. Kegiatan P5 dapat meningkatkan minat dan potensi yang terdapat dalam diri siswa. Hal tersebut juga menjadi wadah bagi siswa untuk mengembangkan keterampilan komunikatif, kolaboratif, dan kreatif. Kegiatan P5 sebagai kegiatan penguatan Pancasila juga memiliki relevansi dengan nilai-nilai dalam pembelajaran sejarah yang menjadi pondasi penting bagi penguatan karakter generasi penerus bangsa. Kata Kunci: Kegiatan P5, Kurikulum Merdeka, Pembelajaran Sejarah