Analisis Kohesi Gramatikal dan Leksikal pada Wacana Narasi Buku Teks Bahasa Indonesia Kelas XII - Riska Nurul Safitri; Eva Ardiana Indrariani; Icuk Prayogi (Sasindo : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
The paper repots on the reasult of a study was to describe the form of grammatical and lexical cohesion classification in the narrative discourse of class XII Indonesian textbooks. The method of providing data used in this research is the documentation method with the note-taking technique. The data analysis method used the agih method with the basic technique for direct elements (BUL) and advanced techniques in the form of replace, lesap, and insert techniques. Based on the research conducted, it was found that the use of grammatical and lexical cohesion in the narrative discourse of Indonesian language textbooks for class XII was found in the form of grammatical cohesion in the form of references, substitutions, and conjunctions. The use of lexical cohesion in the form of repetition, synonymy, antonym, collocation, and equivalence. ABSTRAKÂ Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bentuk klasifikasi kohesi gramatikal dan leksikal pada wacana narasi buku teks bahasa Indonesia kelas XII. Metode penyediaan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode dokumentasi dengan teknik catat. Metode analisis data menggunakan metode agih dengan teknik dasar bagi unsur langsung (BUL) dan teknik lanjutan berupa teknik ganti, lesap, dan sisip. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, ditemukan bentuk penggunaan kohesi gramatikal dan leksikal pada wacana narasi buku teks Bahasa Indonesia kelas XII dalam bentuk kohesi gramatikal berupa referensi, subtitusi, dan konjungsi. Penggunaan kohesi leksikal berupa repetisi, sinonimi, antonimi, kolokasi, dan ekuivalensi.