Metafora Konseptual Seputar Berita â€œEril Mumtadzâ€ - Asropah Asropah (Sasindo : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
The aim of this research is to describe conceptual metaphors, particularly structural metaphors, in the news about Eril Mumtazd, the son of Ridwan Kamil. The approach used in the data analysis is semantic and cognitive. The semantic approach is used to analyze linguistic units in metaphorical expressions, while the cognitive approach is employed to analyze the conceptualization of metaphors. The data for this research consists of metaphorical expressions in news about Eril's drowning in the Aare River in Switzerland, sourced from social media posts between May 26, 2022, and June 10, 2022. The data sample was collected using purposive sampling technique and classified into data cards based on the functions of conceptual metaphors, namely structural, orientational, and ontological. Data collection was conducted using the method of free observation and the advanced technique of note-taking. The data were analyzed using the congruence method, followed by basic techniques such as determinant element sorting (DES) and advanced techniques such as equivalence linkage technique (ELT). The results showed that the concept of Ridwan Kamil as a great man emerged, which can be explained by interpreting Ridwan Kamil as a great man with a similar meaning. Through structural metaphors, Ridwan Kamil is depicted as a pious, patient, strong, sincere, polite, and grateful individual.ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan metafora konseptual, khususnya metafora struktural, dalam berita mengenai Eril Mumtazd, putra dari Ridwan Kamil. Pendekatan yang digunakan dalam analisis data adalah semantik dan kognitif. Pendekatan semantik digunakan untuk megurai satuan linguistik dalam ungkapan metafora. Pendekatan kognitif digunakan untuk mengurai konseptualisasi metafora. Data dalam penelitian ini berupa ungkapan metafora dalam berita hulangnya Eril di Sungai Aare Swiss yang bersumber dari unggahan berita di media sosial pada kurun waktu 26 Mei 2022 sampai 10 Juni 2022. Sampel data diambil dengan teknik pusposif yang dikumpulkan dan diklasifikasikan ke dalam kartu data berdasarkan fungsi metafora konseptual, yaitu struktural, orientasional, dan ontologis. Penyediaan data dilakukan dengan metode simak bebas libat cakap dan teknik lanjutan berupa teknik catat. Data tersebut dianalisis menggunakan metode padan diikuti dengan teknik dasar berupa teknik pilah unsur penentu (PUP) dan teknik lanjutan, yaitu teknik hubung menyamakan (HBS). Hasil yang diperoleh adalah bahwa muncul sebuah konsep Ridwan Kami adalah laki-laki hebat yang dapat dijelaskan dengan Ridwan Kamil diartikan sebagai laki-laki hebat yang memiliki makna hampir sama. Melalui metafora struktural, digambarkan bahwa Ridwa Kamil merupakan seseorang yang agamis, tabah, kuat, ikhlas, santun, dan tahu balas budi.Â