Penyuluhan Pemanfaatan Obat Tradisional Berbasis Kearifan Lokal Untuk Penyakit Diabetes Melitus - Ayu Wulandari; Ernawati Ernawati (Jurnal Pengabdian Kefarmasian, 2023)
Diabetes mellitus, also known by the public as diabetes, is a chronic metabolic disorder characterized by an increase in the concentration of glucose in the blood (hyperglycemia). The use of plants as medicine is no stranger to Indonesian people wherever they are. The use of medicinal plants has been carried out for a long time by the ancestors which then developed and produced a local wisdom. Local wisdom is a community life behavior in interacting with an environment in a place or area. This local wisdom can be internalized, practiced, taught, and passed down from generation to generation. Based on information collected from the survey team, the people of Maku village have used many plants which are known to have benefits as an alternative to synthetic drugs, especially for Diabetes Mellitus. Information about the types of traditional medicines, terms, and conditions for traditional medicines that are not evenly distributed can lead to errors in use. Knowledge of traditional medicine is widely owned by the community, but there are some people who do not understand the types of plants that are useful in traditional medicine and how to use them. The purpose of this community service activity is to provide socialization to the Maku village community about the use of plants as traditional medicines based on local wisdom for diabetes mellitus. This Community Service activity is carried out in the form of outreach and education using lecture and discussion methods. Based on the score of the results of community satisfaction with extension activities, namely 89.17% (very good). These results indicate that the participants' knowledge increased after being given counseling.Keywords: Diabetes Mellitus, Maku Village, Sigi, Traditional Medicine, local wisdomDiabetes melitus yakni penyakit metabolik menahun yang dilihat dari meningkatnya konsentrasi glukosa darah (hiperglikemia). Masyarakat Indonesia sudah tidak asing lagi menggunakan tumbuhan sebagai obat ke mana pun mereka pergi. Pemanfaatan tumbuhan obat telah lama dipraktikkan oleh nenek moyang lalu berkembang serta menghasilkan kearifan lokal. Kearifan lokal yakni gaya hidup bersama yang berinteraksi dengan lingkungan yang berlaku di suatu tempat ataupun daerah. Kearifan lokal ini bisa dihayati, dipraktikkan, diajarkan serta diwariskan dari generasi ke generasi. Berdasarkan informasi yang dihimpun tim peneliti, masyarakat Desa Maku banyak memanfaatkan tumbuhan yang dikenal khasiatnya sebagai alternatif obat sintetik, terutama untuk penyakit diabetes melitus. Informasi terkait jenis obat tradisional serta kondisi obat tradisional yang tidak merata bisa memicu kesalahan penerapan. Pengetahuan pengobatan tradisional umumnya sudah diketahui masyarakat, namun sebagian masyarakat belum memahami jenis tumbuhan apa saja yang bermanfaat untuk pengobatan tradisional dan cara pemanfaatannya. Tujuan dari kegiatan bakti sosial ini yakni untuk mengedukasi masyarakat desa Maku terkait pemanfaatan tumbuhan sebagai obat tradisional berbasis kearifan lokal pada penyakit diabetes melitus. Kegiatan ini dilaksanakan di dalam bentuk sosialisasi serta pelatihan dengan metode ceramah serta diskusi. Berdasarkan skor kepuasan masyarakat terhadap kegiatan penyuluhan yaitu H. 89,17% (sangat baik). Temuan ini menunjukkan bahwa pengetahuan peserta meningkat sesudah penyuluhan.Kata kunci : Diabetes Melitus, Obat Tradisional, Kearifan Lokal, sigi