MOM SHAMING SETELAH MELAHIRKAN DI MEDIA SOSIAL TIKTOK (ANALISIS SEMIOTIKA) - Zumiarti (Journal of Social and Economics Research, 2023)
Mom Shaming atau perundungan pada seorang ibu menjadi salah satu momok menakutkan bagi semua perempuan yang menjadi ibu. Kritik, cacian bahkan perundungan atas berbagai pola parenting yang diterapkannya membuat banyak ibu tertekan. Bullying tersebut bahkan bisa mengganggu kesehatan mental karena para ibu kewalahan menghadapi tekanan yang dialaminya. Seperti pola makan, berat badan, pilihan susu formula atau ASI sampai pemberian gawai pada anak menjadi tema yang kerap dijadikan bahan kritikan. Rasa bersalah dan rasa malu yang dimiliki seorang ibu dapat menimbulkan pikiran bahwa diri ini entah bagaimana terlihat salah, rusak, tidak memadai, tidak cukup baik, dan tidak cukup kuat untuk menjadi seorang ibu. Dalam penelitian ini, peneliti bertujuan untuk mengeksplorasi bentuk ujaran Mom Shaming yang ada di media sosial Tik Tok dan mengungkap efek perlokusi dari ujaran tersebut. Subjek penelitian ini adalah akun Tik Tok ibu-ibu yang di cari berdasarkan hastag Mom Shaming. Penelitian ini dilakukan karena melihat maraknya fenomena mom shaming yang terjadi saat ini, terutama ibu-ibu muda yang mengalami Mom Shaming. Namun, banyak masyarakat yang belum mengetahui istilah Mom Shaming, sehingga mereka tidak tahu apa itu Mom Shaming dan seperti apa bentuk ujaran Mom Shaming tersebut.