PENGARUH PERPUTARAN PIUTANG DAN PERPUTARAN PERSEDIAAN TERHADAP RETURN ON ASSET PADA PERUSAHAAN PERDAGANGAN BESAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2021 DAN 2022 - Mia Muchia Desda; Eko Putra; Mardahleni; Mega Usvita (Journal of Social and Economics Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perputaran piutang dan perputaran persediaan terhadap return on asset pada perusahaan perdagangan besar yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2021-2022. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data laporan keuangan tahunan dari 42 perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode regresi panel data dengan pendekatan random effect menggunakan program Eviews 12 dan Microsoft Excel 2010. hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial perputaran piutang berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap return on asset, perputaran persediaan berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap return on asset. Hasil menunjukkan bahwa secara simultan atau bersama-sama variabel perputaran piutang dan perputaran persediaan tidak berpengaruh terhadap return on asset.