Sistem informasi penjualan makanan pada rumah makan bersaudara berbasis java - Sagita, Sri Melati; Amalia, Rini; Faisal, Ahmad (Journal of Engineering, Technology and Computing (JETCom), 2023)
Sistem Informasi Penjualan Makanan pada Rumah Makan Bersaudara merupakan aplikasi berbasis Java yang dikembangkan untuk mempercepat dan mengelola proses penjualan makanan di rumah makan tersebut. Dalam sistem ini, pelayan atau kasir dapat dengan mudah mencatat pesanan pelanggan, mengelola inventaris bahan makanan, dan menghasilkan laporan penjualan. Sistem ini memanfaatkan bahasa pemrograman Java dan mungkin menggunakan kerangka kerja Java untuk membangun aplikasi yang handal. Fitur utama yang disediakan meliputi pencatatan pesanan, pengelolaan inventaris, pembuatan laporan penjualan, dan manajemen pengguna. Pencatatan pesanan memungkinkan pelayan atau kasir untuk dengan cepat memasukkan pesanan pelanggan dan mencatat jumlah makanan yang dipesan. Pengelolaan inventaris melibatkan pemantauan stok bahan makanan yang tersedia di rumah makan, dengan sistem memberikan peringatan jika stok mendekati batas minimal. Pembuatan laporan penjualan akan memberikan informasi mengenai pendapatan, makanan yang paling laris, dan tren penjualan. Fitur manajemen pengguna memungkinkan pengelola rumah makan untuk mengatur hak akses pengguna, seperti pelayan, kasir, atau manajer. Hal ini membantu dalam mengatur dan membatasi akses ke sistem sesuai dengan peran dan tanggung jawab masing-masing pengguna. Sistem Informasi Penjualan Makanan pada Rumah Makan Bersaudara berbasis Java dirancang untuk meningkatkan efisiensi operasional rumah makan dan memberikan pengalaman yang lebih baik bagi pelanggan. Implementasi sistem ini dapat disesuaikan dengan kebutuhan dan persyaratan khusus dari rumah makan tersebut.