PENERAPAN APLIKASI MONITORING LELANG (MONPELA) DI BIRO LAYANAN PENGADAAN DAN PENGELOLAAN BARANG MILIK NEGARA (LPPBMN) KEMENTERIAN PERHUBUNGAN - Panie, Geraldine Jillyan; Megawati, Suci (Publika, 2023)
Di Indonesia sudah terjadi banyak perubahan pada sektor administrasi publik yang mana ini akan mempermudah segala bidang kehidupan khususnya bidang budaya, ekonomi dan sosial dalam mewujudkan reformasi birokrasi. Tujuan dari penelitian ini menganalisis website Monitoring Lelang di dalam upaya mewujudkan reformasi birokrasi melalui sebuah inovasi di Biro LPPBMN Kementerian Perhubungan. Metode penelitian yang digunakan dalam penulisan artikel ini ialah penelitian deskriptif. Subjek penelitian adalah Biro LPPBMN Kementerian Perhubungan dan sekaligus menjadi informan utama karena di dalamnya terdapat agen perubahan reformasi birokrasi, dimana agen perubahan inilah yang bertanggung jawab dalam proses pengembangan website Monpela. Teknik pengambilan data menggunakan teknik purposive sampling dan dianalisis melalui tahapan observasi, wawancara, dokumentasi dan studi literatur. Hasil penelitian ini dilandasi oleh teori menurut Cook, Matthew dan Irwin yang terdiri dari 5 aspek yaitu 1) kepemimpinan, dalam pelaksanaan program aplikasi Monpela Pemimpin memiliki kendali atas suksesnya inovasi sampai pada tahap implementasi 2) manajemen/organisasi, dengan aplikasi Monpela tersedia informasi perencanaan tender kegiatan prioritas dengan variabel yang dapat mengoptimalkan kinerja dan pelaksanaan pekerjaan bisa tepat waktu, 3) manajemen risiko, dalam pelaksannan monpela masih menemukan kendala terkait anggaran dan keterbatasan sumber daya manusia belum optimal dan cenderung bagian tertetu meminta tender didahulukan sehingga perlu adanya kesiapan yang lebih dalam pelaksanaan Monpela, 4) kemampuan sumber daya manusia, dalam pelaksanaan Monpela ini telah dilakukan bimbingan dan teknologi dan sosialisasi serta melakukan kajian yang mendalam untuk menyiapkan sumber daya manusia agar mampu menjalankan program sesuai yang direncanakan dan 5) pemanfaatan teknologi membantu kinerja pegawai dalam memberikan pelayanan yang akuntabel dan transparan kepada masyarakat. Kata Kunci : reformasi birokrasi, agen perubahan, monitoring lelang.