Efektivitas Psikoedukasi Keluarga Terhadap Penurunan Ansietas Pada Pasien Ulkus Diabetikum - Mardiana Mardiana; A. Sri Ulfi Nofrianti; Hamka Hamka (Jurnal Keperawatan Muhammadiyah, 2023)
Latar belakang: Ulkus diabetikum merupakan salah satu penyakit/komplikasi diabetes mellitus (DM) yang paling marak  terjadi. Lamanya seseorang menderita DM akan menyebabkan besarnya kejadian ulkus berulang. Diabetes mellitus, adalah kondisi serius jangka panjang yang terjadi ketika ada peningkatan atau naiknya  kadar glukosa dalam darah seseorang karena tubuh mereka tidak mampun menghasilkan hormon insulin apa pun atau cukup, atau tidak dapat efektif menggunakan insulin yang dihasilkannya. Insulin adalah hormon yang paling penting yang dihasilkan di pankreas.Ini memungkinkan glukosa dari aliran darah untuk memasuki sel-sel tubuh di mana glukosa diubah menjadi energi. Insulin juga sama  pentingnya untuk metabolisme protein dan lemak. Kurangnya insulin, atau ketidakmampuan sel untuk bereaksi pada insulin atau meresponnya , dapat  mengakibatkan kadar glukosa darah menjadi tinggi (hiperglikemia), yang merupakan indicator atau tanda-tanda  klinis diabetes.Tujuan penelitian: ini untuk mengetahui efektivitas psikoedukasi keluarga terhadap penurunan ansietas pada pasien ulkus.Metode yang diterapkan dalam pembuatan literature review ini adalah Google Scholar dan pubmed Artikel ini diambil pada periode 2017-2022 yang di terbitkan secara nasional dan internasional.Hasil dari pencarian ditemukan sumber yang telah teridentifikasi sebanyak 250 artikel dengan jumlah hasil yang telah dimasukkan sebanyak 5 artikel.Kesimpulan  penelitian menunjukan ada pengaruh efektivitas psikoedukasi keluarga dalam menurunkan ansietas pada pasien ulkus diabetikum.