"Bajambau" Dance Video Creation Process - Riyo Tulus Fernando (DESKOVI : Art and Design Journal, 2023)
Bajambau merupakan proses penciptaan karya video tari yang berlandaskan tradisi makan bersama masyarakat Melayu di Kabupaten Kampar, Provinsi Riau yang  melaksanakan Bajambau untuk menutup atau membuka berbagai kegiatan atau upacara-upacara tertentu. Misalnya pada setiap Raya Enam atau perayaan hari keenam setelah hari raya Idul Fitri, upacara pernikahan, prosesi membuka ladang pertanian dan sebagainya . Rumusan gagasan dalam karya yang diciptakan ini adalah untuk mengungkapkan kegelisahan,perenungan, permasalahan, etika, kebersamaan, tradisi yang harus dipertahankan yang mana di dalam nya terdapat nilai-nilai perbedaan, pengorbanan, kebersamaan dan rasa persatuan dalam entitas masyarakat Melayu di Kampar yang berbentuk karya video tari. Metode dalam penciptaan video karya tari ini adalah eksperimen, perenungan, dan pembentukan. Proses penciptaan karya tari Bajambau dimulai dengan konsep garap, proses garap dan isi garap. Bajambau mengungkapkan nilai-nilai perbedaan, pengorbanan, kebersamaan, dan rasa persatuan dalam entitas masyarakat Melayu yang di interpretasikan melalui video karya tari.