Implementasi Supervisi Akademik Dalam Peningkatan Kinerja Guru - Rahmat Dhoni Wiryatmo; Yari Dwikurnaningsih; Sophia Tri Satyawati (Jurnal Prakarsa Paedagogia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauhmana penyelenggaraan supervisi akademik untuk meningkatkan kinerja Guru di SMP Negeri 3 Getasan, Kabupaten Semarang. Pendekatan pada penelitian ini adalah deskriptif kualitatitf dengan menggunakan teknik sampling yaitu Purposive Sampling. Teknik wawancara dan studi dokumentasi digunakan untuk mengungkap informasi secara aktual dan faktual pada pelaksanaan supervisi akademik. Fokus implementasi supervisi akademik di SMP Negeri 3 Getasan adalah pada perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Pelaksanaan supervisi akademik di SMP Negeri 3 Getasan ini adalah pada supervisi perencanaan pembelajaran dan pelaksanaan supervisi akademik dengan observasi kelas. Berdasarkan hasil penelitian, beberapa Guru Mata Pelajaran dan Guru Bmbingan Konseling belum memenuhi tuntutan pada penyusunan perencanaan pembelajaran serta beberapa guru yang belum menggunakan media pembelajaran dalam pelaksanaan pembelajaran dan atau layanan klasikal.