Pengabdian Masyarakat Pelatihan Pembuatan Produk Minuman Sehat dan Masker Aloe vera di Komunitas Pengajian Nusa loka Serpong Kota Tangerang Selatan - Hendrawati, Tri Yuni; Gustia, Helfi; Nugrahani, Ratri ariatmi; Hasyim, Ummul Habibah; Ismiyati, Ismiyati; kadarisman, muhammad; hidayat, untung; wusono, ciska nabilah; Agdila, Alivia Fernanda (Jurnal Pengabdian Masyarakat Teknik, 2023)
Permasalahan dari gaya hidup masyarakat saat ini yang lebih senang dengan minuman instan dan kosmetik yang bukan dari bahan alam mendorong untuk dapat menyebarkan pengetahuan dan mengadakan pelatihan untuk pembuatan produk minuman sehat dan masker Aloe vera di kompleks Nusa loka Serpong Kota Tangerang Selatan bagi paguyuban ibu-ibu Nusaloka. Kegiatan ini meliputi pelatihan selama satu hari dan persiapannya. Dalam pelaksanaan dilakukan pretest dan post test terhadap pemahaman materi. Kegiatan ini melibatkan dosen anggota dan mahasiswa dalam rangka pelaksanaan Mereka Belajar Kampus Merdeka (MKBKM). Kegiatan ini dilakukan sebagai upaya meningkatkan pemahaman serta keterampilan peserta dengan harapan dapat mengandalkan kemampuan serta keterampilannya sendiri. Diharapkan dari peserta termotivasi untuk memanfaatkan waktu luang dalam memenuhi kebutuhan dan penghasilan tambahan. Kegiatan pengabdian ini merupakan hilirisasi kegiatan penelitian Aloe vera yaitu pembuatan minuman sehat dan masker alami Aloe vera. Kesimpulan dari kegiatan pengabdian masyarakat berjalan dengan baik dan pada masukan peserta diinginkan pelatihan selanjutnya yaitu tentang gizi dan produk kosmetik halal, Pembuatan pupuk organik dan Pelatihan Hidroponik