IMPLEMENTASI KEBIJAKAN SISTEM ZONASI PADA PPDB DI SMA NEGERI 1 CILACAP TAHUN 2018-2021 - Yasmin, Zidane Al (Spektrum Analisis Kebijakan Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi kebijakan sistem zonasi, dampaknya, dan faktor yang menghambat maupun mendukung penerimaan peserta didik baru di SMA Negeri 1 Cilacap tahun 2018-2021. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dari model interaktif Miles, Huberman dan Saldana. Hasil penelitian mengungkapkan implementasi kebijakan sistem zonasi memiliki standar dan tujuan, sumber daya, karakteristik agen pelaksana, disposisi agen pelaksana dan kondisi lingkungan yang mendukung. Dampak yang ditimbulkan berupa dampak positif dan negatif. Kemudian, faktor penghambat terdiri atas ketimpangan persebaran lembaga pendidikan, ketimpangan kualitas guru dan murid, keterbatasan ekonomi orang tua, kurangnya pemahaman teknologi, serta pihak yang ingin mengintervensi kebijakan tersebut. Adapun faktor pendukung mengarah pada sumber daya manusia agen pelaksana yang kompeten, sarana dan prasarana yang mumpuni, kultur sekolah yang dibangun, dan letak geografis dari sekolah tersebut.