Perkembangan Mutu Dan Benchmarking Internal Perguruan Tinggi di Kota Bogor - Febry Lodwyk Rihe Riwoe; Tubagus Dicky Faldy S. Noor; Mumuh Mulyana (JAS-PT (Jurnal Analisis Sistem Pendidikan Tinggi Indonesia), 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi pentingnya mutu atau kualitas perguruan tinggi dalam proses pelaksanaan pendidikan tinggi sebagai upaya untuk membawa perbaikan di pendidikan tinggi sistem pendidikan. Untuk mengungkapkan bahwa setiap program yang dilaksanakan oleh perguruan tinggi sesuai dengan standar kualitas dan keunggulan, istilah tersebut dikenal dengan akreditasi. Selain itu, perlu melakukan benchmarking agar tercapai peningkatan kualitas berkelanjutan yang diadopsi organisasi untuk menilai kekuatan dan kelemahan internal mereka. Salah satu yang dapat diterapkan ialah benchmarking internal karena peningkatan tampak lebih realistis ketika tujuan tersebut telah dicapai di tempat lain dalam organisasi. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diambil dari berbagai sumber seperti: internet, Kemdikbud, peraturan dan perundangan yang relevan, dipadukan dengan penelitian kualitatif pada studi kasus Perguruan Tinggi “Institut Bisnis dan Informatika”. Dalam penelitian ini digunakan teknik analisis dokumen. Dalam hal menjaga dan mengembangkan mutu, IBI Kesatuan terus berupaya meningkatkan kinerjanya. IBI Kesatuan berupaya membangun keunggulan dengan meningkatkan berbagai aspek, beberapa hal yang dilakukan guna mencapai nilai akreditasi secara maksimal: Seminar pendidikan Internasional, beberapa mahasiswa dinyatakan lulus sidang skripsi dengan penguji internasional, kerjasama internasional dalam pelaksanaan penelitian dan pengabdian kepada masyakarat, KKN internasional di Thailand, pagelaran produk UMKM Batik di thailand.