PENINGKATAN KUALITAS USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH (UMKM) RENGGINANG SINGKONG TEGUH RAHAYU - Khalid Fauzi Aziz; Retno Muslinawati; Hening Anitasari; Fahrizal Taufiqqurrachman (Jurnal Pemberdayaan Masyarakat Nusantara, 2023)
Pengabdian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan dari (UMKM) rengginang singkong dalam kurangnya daya saing dan daya jual sehingga harapkan melalui inovasi kemasan mampu meningkatkan daya saing tersebut. Metode yang digunakan yaitu dengan melakukan pembinaan dan edukasi kepada pemilik UMKM perihal analisis packaging dan produk pesaing. Metode ini menjadi langkah strategis yang penting dalam inovasi kemasan. Hasil dari inovasi ini, UMKM rengginang singkong berhasil menciptakan desain kemasan yang menarik dan memikat konsumen. Setelah meluncurkan produk dengan inovasi kemasan, UMKM rengginang singkong mendapatkan respons positif dari konsumen. Sehingga konsumen yang biasa membeli menjadi sangat puas terhadap UMKM Teguh Rahayu. Kesimpulannya, meningkatkan kualitas usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) rengginang singkong melalui inovasi kemasan merupakan strategi yang efektif untuk menambah daya saing dan keberlangsungan usaha. Dengan desain kemasan yang menarik, pemilihan bahan kemasan yang berkualitas, dan penerapan teknologi kemasan yang modern, UMKM dapat mencapai diferensiasi produk, menciptakan nilai tambah, dan menghadapi persaingan pasar dengan lebih baik.