Pelatihan Outseal-Haiwell Pada SMK Semen Gresik - Rini Puji Astutik; Hendra Ari Winarno; Eka Putra Prastya; Indra Maulana; Alief Hidayah; Zamzamil Umam; Muhammad Bagus Hariadi; Muhammad Yusril Azril Aziz; Seno Lufi Fidiantoro; Akhmad Nuryudin; Nur Wahyu Rahmadhany (J-ADIMAS (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2023)
Perkembangan teknologi yang sangat pesat, terkadang membuat sekolah kejuruan menjadi cepat tertinggal dalam hal penguasaan teknologi jika para guru pengajar tidak memperbaharui kemampuan mereka. Salah satu teknologi yang banyak diterapkan di industri adalah teknologi Supervisory Control And Data Acquisition (SCADA). Oleh karena itu, pengabdian ini ditujukan untuk berbagi pengetahuan teknologi SCADA untuk siswa SMK Semen, Gresik sebagai persiapan mereka yang akan terjun di industri. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pengetahuan dan penggunaan Outseal-Haiwell yang berbasis Arduino yang berfungsi sebagai SCADA pada siswa SMK Semen Gresik. Hal ini dibuktikan dengan sebagian besar peserta dapat memecahkan studi kasus yang diberikan