Media Pembelajaran Pop Up Book Bagi Guru SDN Rejosopinggir Jombang Sebagai Upaya Menumbuhkan Literasi - Ino Angga Putra; Suci Prihatiningtyas; Kartika Wulandari; Mohammad Nur Habiba; Mei Indrianah; Elvara Gita Cahya Ningrum (J-ADIMAS (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2023)
Kualitas pendidikan dapat dilihat dari budaya literasi di sekolahan tersebut. Literasi sangat penting ditanamkan pada Sekolah Dasar karena menambah kosa kata, mengoptimalkan kerja otak, menambah wawasan dan informasi baru, meningkatkan kemampuan interpersonal, mempertajam diri dalam menangkap makna dari suatu informasi yang sedang dibaca, mengembangkan kemampuan verbal, melatih kemampuan berfikir dan menganalisa, meningkatkan fokus dan konsentrasi seseorang, melatih dalam hal menulis dan merangkai kata-kata yang bermakna. peran guru sangat dibutuhkan dalam merancang pembelajaran, salah satunya dalam merancang media pembelajaran. Guru perlu merubah penggunaan media pembelajaran konvensional yang menggunakan alat peraga tradisional seperti gambar 2D, dengan penggunaan media pembelajaran yang menarik. Salah satunya melalui pop up. Metode pendekatan Community Based Resarch (CBR).media pembelajaran Pop-Up Book dapat meningkatkan pemahaman dan keterampilan guru untuk mendukung geerakan literasi.Media pembelajaran Pop-Up Book layak digunakan sebagai media pembelajaran pada siswa Sekolah Dasar. Penggunaan media pembelajaran Pop-Up Book dapat dapat memberikan konsep real dalam bentuk gambar 3D kepada siswa serta meningkatkan minat baca dan antusias dari siswa sekolah dasar dalam melaksanakan kegiatan literasi baca dan tulis.Kata kunci: media pembelajaran, pop up book, literasi