PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS KALIMAT DI KELAS II SD TARUNA MANDIRI MENGGUNAKAN MEDIA GAMBAR - Najla Priniza Syiddin; Reksa Adya Pribadi; Ujang Jamaludin (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2023)
Masalah dalam penelitian ini yaitu kurangnya kemampuan menulis kalimat di kelas II SD Taruna Mandiri. Rumusan masalah yang diajukan dalam penelitian ini yaitu apakah dengan meggunakan media gambar dapat meningkatkan kemampuan menulis kalimat di kelas II SD Taruna Mandiri. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan menulis kalimat di kelas II SD Taruna Mandiri dengan menggunakan media gambar. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Data yang diperoleh dianalisis menggunakan teknik deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas II SD Taruna Mandiri yang berjumlah 16 orang yang terdiri dari 9 perempuan dan 7 laki-laki. Tes hasil tindakan pra siklus sebesar 37,5% pada siklus I menjadi 62,5% dan pada siklus ke II menjadi 87,5% dengan tingkat ketuntasan siklus I ke siklus II naik 25%. Dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan media gambar dapat meningkatkan kemampuan menulis kalimat di kelas II SD Taruna Mandiri.