PENGGUNAAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MATERI PENGUMPULAN DAN PENYAJIAN DATA KELAS VA SDN BENDUNGAN SEMARANG - Anis Fitria; Intan Indiati; Farida Nursyahidah (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar peserta didik dengan menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning. Model pembelajaran yang digunakan dalam Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini adalah Problem Based Learning yang pelaksanaannya dilaksanakan selama II siklus. Subyek peenelitian adalah peserta didik kelas VA SDN Bendungan Semarangdengan jumlah peserta didik sebanyak 28. Penerapan model Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Matematika materi Pengumpulan dan Penyajian Data. Pada siklus I peserta didik telah mengalami peningkatan hasil belajar sebesar 21,43% dan pada siklus II telah mengalami peningkatan hasil belajar sebanyak 39,28%. Berdasarkan pemaparan tersebut menunjukkan bahwa model Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar pada mata pelajaran Matematika materi Pengumpulan dan Penyajian Data. Hal tersebut ditunjukkan dari adanya ketuntasan belajar peserta didik dari pra siklus sampai siklus II yang meningkat.