ANALISIS PENGUATAN PENDIDIKAN KARAKTER PESERTA DIDIK KELAS V SD NEGERI BARUSARI 02 SEMARANG - Shofi Fatmala; Fine Reffiane; Mudzanatun; Suratmi (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan program Penguatan Pendidikan Karakter (PPK) pada peserta didik kelas V di SD Negeri Barusari 02 Semarang. Dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan diskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini dilakukan di SD Negeri Barusari 02 Semarang dengan subjek penelitian kepala sekolah, guru kelas V, dan peserta didik kelas V. Hasil pada penelitian ini menunjukkan bahwa pada kelas V di SD Negeri Barusari 02 Semarang telah melaksanakan program Penguatan Pendidikan Karakter (PPK) khususnya pada 5 nilai karakter yaitu religius, nasionalis, mandiri, gotong royong dan integritas dengan baik. Nilai – nilai karakter tersebut dilaksanakan pada saat pembelajaran maupun diluar pembelajaran yang dibuktikan dengan menjalankan ajaran agama yang dianut, menjaga kerukunan, menghargai perbedaan, pembiasaan yang dilakukan oleh peserta didik setiap pagi, mengikuti upacara dengan hikmat, mengenal budaya Indonesia, mengerjakan tugas secara mandiri, piket kelas, diskusi kelompok, bersikap jujur dan bertanggung jawab.