PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN ROLE PLAYING BERBASIS TRI HITA KARANA TERHADAP KETERAMPILAN KOMUNIKASI DAN HASIL BELAJAR IPS SISWA KELAS V SD GUGUS VIII KECAMATAN BULELENG TAHUN PELAJARAN 2022/2023 - Ketut Ayu Nila Wangi; I Gede Astawan; Dewa Ayu Puteri Handayani (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Pengaruh model pembelajaran Role Playing berbasis Tri Hita Karana terhadap keterampilan komunikasi siswa. 2) Pengaruh model pembelajaran Role Playing berbasis Tri Hita Karana terhadap hasil belajar IPS. 3) Pengaruh model pembelajaran Role Playing berbasis Tri Hita Karana terhadap keterampilan komunikasi dan hasil belajar IPS siswa. Penelitian ini adalah eksperimen semu. Populasi yang digunakan adalah siswa V SD Gugus VIII Kecamatan Buleleng. Sampel diambil dengan teknik random sampling. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri 3 Penarukan sebagai kelompok eksperimen dan siswa kelas V SD Negeri 1 Penarukan sebagai kelompok kontrol. Pengumpulan data menggunakan teknik nontes berupa unjuk kerja dalam mengukur keterampilan komuniksi dan tes berupa esay untuk mengukur hasil belajar IPS. Data dianalisis menggunakan MANOVA. Hasil analisis yang diperoleh yaitu: 1) Terdapat pengaruh model pembelajaran Role Playig berbasis Tri Hita Karana terhadap keterampilan komunikasi. (F= 83,11 sig<0,05). 2) Terdapat pengaruh model pembelajaran Role Playig berbasis Tri Hita Karana terhadap hasil belajara IPS (F= 85,48 sig< 0,05). 3) Terdapat pengaruh model pembelajaran Role Playig berbasis Tri Hita Karana terhadap keterampilan komunikasi dan hasil belajar IPS (F=70,292 sig<0,05). Berdasarkan penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Role Playing berbasis Tri Hita Karana mempengaruhi keterampilan komunikasi dan hasil belajar IPS siswa kelas V.