PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE INTEGRATED READING AND COMPOSITION BERBASIS TRI KAYA PARISUDHA TERHADAP KETERAMPILAN MEMBACA DAN HASIL BELAJAR BAHASA INDONESIA SISWA KELAS V SD GUGUS I KECAMATAN JEMBRANA TAHUN PELAJARAN 2022/2023 - Ni Made Ratna Sintya Dewi; I Gede Astawan; Dewa Ayu Puteri Handayani (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Cooperative Integrated Reading And Composition (CIRC) Berbasis Kearifan Lokal Tri Kaya Parisudha Terhadap Keterampilan Membaca dan Hasil Belajar Bahasa Indonesia Siswa Kelas V SD Gugus I Kecamatan Jembrana Tahun Pelajaran 2022/2023. Peneltian ini termasuk penelitian semu (quasi eksperimental), dengan rancangan yang digunakan yaitu nonequivalent post-test only control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas V Gugus I Pandu Kecamatan Jembrana yang berjumlah 186 siswa. Sampel dalam penelitian ini ditentukan dengan teknik Cluster Random Sampling kemudian dilakukan post-test untuk kelas eksperimen yaitu SD N 2 Yehkuning berjumlah 24 siswa dan kelas kontrol yaitu SD N 1 Yehkuning berjumlah 22 siswa. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode tes. Berdasarkan hasil Analisis uji MANOVA dengan bantuan SPSS 25, diperoleh hasil nilai F Pillai's Trace, Wilks' Lambda, Hotelling's Trace, dan Roy's Largest Root sebesar 115,096 seluruhnya memiliki nilai signifikasi 0,000 < 0,05 yang berarti Ho ditolak dan H1 diterima. Rata – rata skor keterampilan membaca dan hasil belajar Bahasa Indonesia siswa kelompok eksperimen memiliki rata-rata lebih tinggi daripada siswa kelompok kontrol. Sehingga dinyatakan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan model pembelajaran Cooperative Integrated Reading And Composition (CIRC) Berbasis Kearifan Lokal Tri Kaya Parisudha Terhadap Keterampilan Membaca dan Hasil Belajar Bahasa Indonesia Siswa Kelas V SD Gugus I Kecamatan Jembrana Tahun Pelajaran 2022/2023.