PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING PADA MATA PELAJARAN IPS TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS V SD N PETERONGAN SEMARANG - Nikmatul Fadilah; Fenny Roshayanti; Fine Reffiane (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran project based learning pada mata pelajaran IPS terhadap hasil belajar peserta didik kelas V SDN Peterongan Semarang. Jenis penelitian ini adalah eksperimen menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi yang digunakan seluruh peserta didik kelas V SDN Peterongan yang berjumlah 28 peserta didik dengan teknik pengambilan nonprobability sampling atau sampel jenuh. Desain penelitian yang digunakan adalah one group pretest–posttest design. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan tes dan dokumentasi. Pada penelitian ini peserta didik diberikan perlakukan berupa pretest dan posttest. Hasil uji hipotesis pada taraf signifikansi α = 0,05 dengan metode statistik paired sample T-test bahwa sig = 0,000 < α yang berarti Ha diterima dan H0 ditolak. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan model pembelajaran project based learning pada mata pelajaran IPS terhadap hasil belajar peserta didik kelas V SDN Peterongan Semarang.