Analisis Kesalahan Penyelesaian Soal Matematika Menggunakan Metode Newman Materi Sistem Persamaan Linier Dua Variabel - Wibowo, Sarwo Edy; Nurhadi, Romi (JUPE : Jurnal Pendidikan Mandala, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesalahan siswa dalam menyelesaikan Soal Cerita  Matematika Pada Materi SPLDV Berdasarkan Prosedur Kesalahan Newman. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah pemberian tes dan wawancara. Instrumen yang digunakan adalah tes tertulis berbentuk uraian sebanyak tiga nomor dan wawancara. Peneliti memilih empat orang siswa yang dijadikan sebagai subjek penelitan dari 10 orang siswa kelas IX A   berdasarkan kesalahan terbanyak yang dilakukan lalu diwawancarai. Teknik analisis data dilakukan dengan tahapan reduksi data, penyajian data, verifikasi data dan penarikan kesimpulan. Analisis kesalahan siswa mengacu pada kesalahan dengan tahapan Newman yang terdiri dari 4 kategori yaitu kesalahan memahami masalah, kesalahan transformasi masalah, kesalahan keterampilan proses dan kesalahan penulisan jawaban akhir. Hasil penelitian diperoleh kesalahan terbanyak yang dilakukan oleh Subjek S6 . Subjek penelitian yang kemudian diwawancarai yaitu S2 pada tipe kesalahan memahami, S3 pada tipe kesalahan transformasi, S1 pada tipe kesalahan keterampilan proses dan S6 pada tipe kesalahan penulisan jawaban akhir.