KARAKTERISTIK BELAJAR DAN PEMBELAJARAN ANAK USIA SEKOLAH DASAR (SD) - Fania Mulyawati pania; Reksa Adya Pribadi; Ujang Jamaludin (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2023)
*)Penulis Korespondensi E-mail : tematik.pgsd@unismuh.ac.id Pendidikan pada dasarnya guna untuk membantu peserta didik dalam pengembangan diri, yakni pengembangan potensi yang dimiliki peserta didik, kecakapan,serta karateristik pribadinya kearah yang positif, baik bagi diri maupun lingkungannya. Berdasarkan hasil literatur yang dijelaskan di atas bahwa, belajar adalah hakikatnya merupakan kegiatan yang disengaja yang dilakukan oleh individu yang menyebabkan perubahan tingkah laku, pola pikir, pengalaman pada diri seseorang. Sedangkan pembelajaran merupakan suatu sistem atau proses membelajarkan peserta didik yang direncanakan, dilaksanakan, dievaluasi secara sistematis agar subjek didik dapat mencapai tujuan-tujuan pembelajaran secara efektif dan efisien.Dalam proses pembelajaran, pndidik perlu memperhatikan prinsip-prinsip belajar dan pembelajaran peserta didik. Anak usia sekolah dasar (SD) mempunyai karakteristik belajar yang kontekstual, integratif, hierarkis. Adapun karakteristik pembelajaran anak usia sekolah dasar (SD) yakni ada dua yaitu diantaranya, belajar dan pembelajaran menjadi bermakna dan pembelajaran tematik. Berdasarkan penjelasan belajar dan pembelajaran di atas, maka peneliti berfokus pada : (1). Hakikat Belajar, (2). Hakikat Pembelajaran, (3). Prinsip-prinsip belajar, (4). Prinsip-prinsip pembelajaran, (5). Cara belajar anak usia sekolah dasar, (6). Karakteristik pembelajaran anak usia sekolah dasar. Jenis penelitian yang digunakan adalah studi literatur. Data yang digunakan berasal dari buku, jurnal, artikel ilmiah, literature review yang berisikan tentang konsep yang diteliti. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis isi. Keakuratan hasil analisis dilakukan dengan mengecek literatur dan membaca kembali pustaka. Kata kunci : Belajar dan Pembelajaran, Karaktristik Belajar Anak Usia Sekolah Dasar (SD), Prinsip-prinsip belajar dan pembelajaran