ANALISIS FAKTOR PENGHAMBAT MEMBACA PERMULAAN PADA SISWA KELAS III SD NEGERI TAMBAKREJO 01 - Galuh Ajeng Mulatsih Galuh; Filia Prima Artharina; Ida Dwijayanti (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2023)
Pembelajaran membaca dini di Sekolah Dasar Negeri masih kurang efektif. Permasalahan membaca yang kurang baik pada siswa kelas III berimplikasi pada siswa, guru, dan sekolah, yang sebagian siswa mengalami ketertinggalan dalam hal memahami sehingga perlu dianalisis hambatan yang muncul pada saat membaca. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor penghambat dalam pembelajaran membaca permulaan di kelas III SD Negeri Tambakrejo 01. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dan sumber data penelitian berupa: observasi,wawancara dan dokumentasi berupa tes LKPD hasil diskusi siswa disaat pembelajaran Teknik analisis data kajian: reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Temuan penelitian ini adalah: Faktor-Faktor Penghambat Pembelajaran Membaca di Sekolah Dasar Negeri Tambakrejo 01, yaitu ada faktor internal dan faktor eksternal. Faktor internal antara lain siswa kurang minat belajar, anak kurang percaya diri, kesulitan mengenal dengan membedakan huruf, dll. Faktor eksternal adalah siswa yang belum pernah lancar mengeja huruf, kurangnya pengawasan terhadap orang tua serta dukungan dalam belajar dirumah dan pembelajaran daring kurang maksimal akibat pandemi covid saat kelas berada tingkatan kelas sebelumnya yaitu kelas 2 sehingga perekonomian orang tua juga mempengaruhi. Hasil penelitian ini dapat digunakan untuk memperbaiki dan meningkatkan kualitas pembelajaran yang dapat mengembangkan minat dan kemampuan membaca Siswa SD Negeri Tambakrejo 01 Semarang