OPTIMALISASI POJOK BACA DALAM MENINGKATAKAN MOTIVASI MEMBACA SISWA DI KELAS 4 SDN PANANCANGAN 2 - Jaenal Fikri Jaenal; Reksa Adya Pribadi; Ujang Jamaludin (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan Optimalisasi Pojok Baca di Kelas IV SDN Panancangan 2 dalam meningkatkan motivasi membaca siswa. Penelitian ini fokus pada mengetahui bagaimana proses pengoptimalisasian pojok baca di kelas IV SDN Panancangan 2 kota Serang. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian Kualitatif Fenomenologi, dengan Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan cara pengumpulan data, kondensasi data, penyajian data dan verifikasi atau penarikan kesimpulan. Adapun subjek penelitian ini ialah wali kelas IV, Kepala Sekolah, dan Siswa/Siswi kelas IV SDN Panancangan 2 Kota Serang. Hasil penelitian ini adalah Optimalisasi pojok baca di kelas IV.B SDN Panancangan 2 kota Serang berhasil dilakukan dan dapat diakatakan efektif untuk meningkatakan motivasi membaca siswa, karena melaui optimalisasi pojok baca siswa lebih tertarik untuk membaca buku di dalam kelas yang sudah memiliki area pojok baca yang nyaman dan menarik untuk dikunjungi, dan juga semakin kondusif dengan menggunakan pengembangan program literasi yang terdiri dari 4 tahapan didalamnya, diantaranya tahap persiapan, tahap pembiasaan, tahap pengembangn, dan tahap evaluasi.