PERENCANAAN PROGRAM SEKOLAH BERBASIS DATA BERBANTUAN WORKSHEET ANALYSIS DI SMK - Astika Devy Paramitha; Endang Wuryandini; Ngurah Ayu Nyoman Murniati (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan mendeskripsikan Perencanaan Program Sekolah Berbasis Data yang telah diterapkan di SMK Negeri 2 Pekalongan. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif-kualitatif dan melibatkan berbagai sumber data, termasuk kepala sekolah, tim TPMPS, perwakilan guru, tenaga kependidikan, serta pakar dan praktisi pendidikan. Teknik analisis data dalam penelitian ini meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian pada tahap awal, ditemukan bahwa perencanaan program sekolah yang dilakukan oleh tim masih mengacu pada program sebelumnya. Oleh karena itu, diperlukan pengembangan perencanaan program sekolah untuk mengakomodasi kebutuhan saat ini. Saat ini, sekolah telah menyusun rencana program sekolah yang dibuat oleh tim TPMPS, kemudian disosialisasikan kepada tim manajemen untuk mendapatkan masukan dan saran. Perencanaan program sekolah, yang juga dikenal sebagai RKS (Rencana Kerja Sekolah), didasarkan pada hasil rapor pendidikan dan peta jalan/RKJM (Rencana Kerja Jangka Panjang). Kesimpulan dari penelitian ini adalah pentingnya memperhatikan skala prioritas utama kegiatan di sekolah saat menyusun perencanaan program sekolah. Dengan demikian, program-program dapat berjalan sesuai rencana. Program-program yang telah diusulkan namun belum terpenuhi dapat dimasukkan dalam usulan program untuk tahun berikutnya. Kata kunci: program sekolah, worksheet analysis.