PROFIL PERKEMBANGAN KOGNITIF, BAHASA, SOSIAL EMOSIONAL, DAN MORAL SISWA KELAS 3 A SD NEGERI GAYAMSARI 02 SEMARANG - Sapthania Elsyavalia Sapthania; Rina Dwi Setyawati; Mudzanatun (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan kognitif, bahasa, sosial emosional dan moral ssiwa. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yaitu dengan studi dokumentasi yang dilakukan dengan menganalisis isi dokumen yang berhubungan dengan masalah yang diteliti dan wawancara. Sumber data dalam penelitian ini yaitu buku dan jurnal yang relevan dengan kajian serta wawancara kepada guru kelas 3 SD Negeri Gayamsari 02 Semarang. Temuan dalam penelitian ini yakni perkembangan anak yang pesat pada siswa kelas III SD Gayamsari 02 Semarang yaitu perkembangan kognitif, bahasa, sosial emosional, dan moral siswa. Perkembangan kognitif, bahasa dan emosional dapat mempengaruhi tumbuh kembang anak karena perkembangan ketiga aspek tersebut menunjukkan bagaimana siswa berpikir dan bersikap terhadap orang lain di lingkungan kelaurga dan di lingkungan sekolah maupun di masyarakat. Dalam perkembangan kognitif siswa mulai berpikir rasional seiring dengan bertambahnya usianya. Perkembangan bahasa dapat melatih siswa dalam menggunakan bahasa yang dikenali dengan baik, sedangkan perkembangan sosioemosional dan moral membentuk kemampuan siswa untuk mampu berinteraksi dengan lingkungan dan bagaimana siswa menyikapi apa yang terjadi dengan lingkungannya.