PENGARUH PENGGUNAAN APLIKASI WORDWALL PADA PEMBELAJARAN PPKN TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR - Emi Zulfa; Fenny Roshayanti; Iin Purnamasari (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan aplikasi wordwall pada pembelajaran PPKn untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas V di SDN Karanganyar Gunung 02. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan bentuk Pre-Experimental Design dan Group Pretest-Posttest design. 25 siswa kelas V B terlibat sebagai populasi. Teknik pengambilan sampel dilakukan pada 25 siswa. Data dalam penelitian ini diperoleh dari observasi, tes, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat perbedaan nilai rata-rata pretest 65,16 dan nilai rata-rata posttest 82,44, artinya hasil belajar siswa mengalami peningkatan, Hasil uji paired sample test menunjukkan 0,000 < 0,05 maka H0 ditolak dan Ha diterima, rata – rata uji gain sebesar 56,31 termasuk kriteria cukup efektif, artinya terdapat pengaruh penggunaan aplikasi wordwall pada pembelajaran PPKn untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SDN Karanganyar Gunung 02. Kata Kunci: Aplikasi Wordwall, Hasil Belajar