PENGEMBANGAN MEDIA KOMIK DIGITAL BERBASIS KEARIFAN LOKAL TRI HITA KARANA PADA MATERI EKOSISTEM SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR - Ni Putu Eka Lianasari; I Gede Astawan; Gusti Ayu Putu Sukma Trisna (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh memudarnya nilai-nilai kearifan lokal yang dimiliki peserta didik di tengah perkembangan teknologi yang semakin canggih serta kurangnya media pembelajaran yang kreatif dan inovatif sehingga siswa kurang semangat dalam mengikuti pembelajaran. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan rancang bangun dan menghasilkan media komik digital berbasis kearifan lokal Tri Hita Karana pada materi ekosistem siswa kelas V sekolah dasar yang telah teruji validitas, kepraktisan dan efektivitasnya. Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari lima tahapan yaitu: (1) analyze (analisis), (2) design (perancangan), (3) development (pegembangan), (4) implementation (implementasi), (5) evaluation (evaluasi). Subjek penelitian ini adalah media komik digital berbasis kearifan lokal Tri Hita Karana pada materi ekosistem, sedangkan objek penelitian adalah validitas, kepraktisan dan efektivitas. Metode dan instrumen pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu kuesioner, tes dan rating scale. Hasil penelitian pengembangan ini yaitu: (1) rata-rata hasil validitas menurut ahli materi pembelajaran sebesar 4,71 dengan kategori sangat baik, (2) rata-rata hasil validitas menurut ahli media pembelajaran sebesar 4,67 dengan kategori sangat baik. (3) rata-rata kepraktisan oleh guru sebesar 4,86 dengan kategori sangat baik, rata-rata kepraktisan oleh siswa sebesar 4,82 dengan kategori sangat baik. (4) hasil uji-t berpasangan menunjukkan bahwa nilai signifikansi (2-tailed) adalah sebesar 0,000 < 0,05 (taraf signifikansi 5%).