PENGEMBANGAN E-MODUL INTERAKTIF BERORIENTASI LITERASI SAINS PADA MATERI SISTEM PEREDARAN DARAH MANUSIA DI KELAS V SEKOLAH DASAR - I Gusti Agung Ayu Ari Pusparini; I Gede Astawan; Gusti Ayu Putu Sukma Trisna (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2023)
Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk mendeskripsikan rancang bangun, menguji validitas, menguji kepraktisan, dan menguji efektivitas e-modul interaktif berorientasi literasi sains pada materi sistem peredaran darah manusia di kelas V sekolah dasar. Penelitian pengembangan ini berpedoman pada model ADDIE yang terdiri dari lima tahapan yaitu: (1) analisis (analysis), (2) perancangan (design), (3) pengembangan (development), (4) implementasi (implementation), dan (5) evaluasi (evaluation). Subjek pada penelitian ini adalah bahan ajar e-modul interaktif berorientasi literasi sains pada materi sistem peredaran darah manusia, sedangkan objek penelitian ini adalah validitas, kepraktisan dan efektivitas e-modul interaktif berorinetasi literasi sains pada materi sistem peredaran darah manusia di kelas V sekolah dasar. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu kuesioner dan tes. Instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data yaitu instrumen rating scale skala 5 berupa lembar penilaian yang diisi oleh ahli media, ahli materi, praktisi/guru dan siswa, serta menggunakan instrumen pilihan ganda untuk menguji efektivitas produk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) e-modul interaktif berorientasi literasi sains memperoleh rata-rata hasil validitas ahli media sebesar 4,67 dengan kualifikasi sangat baik, (2) rata-rata hasil validitas ahli materi sebesar 4,64 dengan kualifikasi validitas sangat baik, (3) memperoleh penilaian kepraktisan produk oleh praktisi/guru sebesar 4,89 dan penilaian dari siswa sebesar 4,83 dengan kualifikasi sangat baik, (4) hasil uji t-berpasangan memperoleh nilai siginifikansi (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05 (taraf signifikansi 5%).