OPTIMALISASI KEMAMPUAN LITERASI MELALUI SARANA POJOK BACA DI KELAS IV SDN PETERONGAN - Luluatuz Zuafah; Husni Wakhyudin; Ikha Listyarini (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2023)
Latar belakang penelitian ini adalah kurangnya optimalisasi sarana yang ada di sekolah seperti pojok baca. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis optimalisasi kemampuan literasi membaca melalui sarana pojok baca di Kelas IV SDN Peterongan Semarang. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskripsi. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Selanjutnya, dianalisis menggunakan tiga tahapan yaitu Reduksi data (Data reduction), Penyajian data (DataDisplay), dan Verifikasi Data/ penyimpulan (Conclusions Drowing).Hasil penelitianya menunjukkan sebagai berikut: (1) Pojok baca di ruang kelas IV sudah didesain ulang agar siswa lebih nyaman dan senang dalam membaca; (2) koleksi buku yang ada di pojok baca diperbanyak seperti buku pembelajaran, buku cerita, buku novel, dan buku bacaan lainnya; (3) kegiatan 15 menit membaca sebelum jam belajar mengajar dimulai, mengisi waktu kosong ketika selesai mengerjakan tugas dari bapak atau ibu guru, mengisi waktu luang pada saat jam kosong. Sehingga dalam kegiatan tersebut dapat mengoptimalkan kemampuan literasi dengan memanfaatkan sarana pojok baca kelas IV di SDN Peterongan Semarang.