ANALISIS MEDIA PARANGHU UNTUK MENGUATKAN PROFIL PELAJAR PANCASILA (P5) SISWA KELAS - Rena Ariyanti; Filia Prima Atharina; Farida Nursyahidah (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2023)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan profil pelajar Pancasila dengan menggunakan media PARANGHU (Papan merangkai huruf) siswa kelas 1 SDN Wonotingal. Penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilatar belakangi oleh pentingnya penguatan profil pelajar Pancasila dalam proses belajar siswa dala kurikuum merdeka. Hasil penelitian ini adalah munculnya 4 aspek profil pelajar Pancasila seperti bernalar kritis, bergotong royong, kreatif, dan mandiri. Proses pembelajaran dengan menggunaan media PARANGHU (Papan merangkai huruf) terlihat bahwa terdapat 87% peserta didik yang menunjukan aspek kemandirian, terdapat 83% peserta didik yang menunjukan aspek gotong royong, terdapat9-,6% peserta didik yang menunjukan aspek bernalar kritis, dan terdapat 94% peserta didik yan menunjukan aspek kreatif . Dengan demikian guru mampu mengetahui pentingya penguatan profil pelajar Pancasila untuk proses pembelajara siswa. Kata Kunci: media, profil pelajar Pancasila, siswa sekolah dasar