PENINGKATAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA MELALUI MODEL PROBLEM BASED LEARNING DI SEKOLAH DASAR - Dewi Indah Prasetiani; Sukamto; Duwi Nuvitalia (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2023)
ABSTRAK Abstrak: Latar belakang penelitian ini dikarenakan rendahnya kemampuan pemecahan masalah matematika peserta didik di sekolah dasar. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematika peserta didik di sekolah dasar menggunakan model problem based learning. Peneltian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan menggunakan desain Kemmis dan Mc Taggart. Hasil penelitian ini menunjukan adanya peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematika pada peserta didik di sekolah dasar dengan menggunakan model problem based learning. Implikasi penelitian dapat dijadikan acuan dalam mengembangkan kemampuan pemecahan masalah matematika peserta didik di sekolah dasar. Kata Kunci: kemampuan pemecahan masalah, problem based learning