MENINGKATKAN ASPEK KOGNITIF MELALUI IMPLEMENTASI MODEL PROBLEM BASED LEARNING DI KELAS III SEKOLAH DASAR - Eva Nurdiana Hidayanti Eva; Bagus Ardi Saputro; Iin Purnamasari (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2023)
Proses pembelajaran yang kurang maksimal dan rendahnya berpikir peserta didik menjadikan hasil belajar aspek kognitif peserta didik rendah serta kurangnya interaksi peserta didik dan guru menjadikan pembelajaran kurang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik pada aspek kognitif pada materi satuan waktu dengan menerapkan model pembelajaran Problem based learning. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian Tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan sebanyak II siklus dengan teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah tes, observasi, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian dapat di simpulkan bahwa model pembelajaran Problem based learning dapat menjadi alternatif dalam meningkatkan hasil belajar aspek kognitif peserta didik kelas III SDN Karanganyar Gunung 02. Rekomendasi dari penelitian ini adalah guru harus mampu menggunakan model pembelajaran Problem based learning dengan lebih menyesuaikan dengan materi pokok pembelajaran