PENGARUH PEMBERIAN REWARD TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA PEMBELAJARAN TEMA7 SUB TEMA 3 PERISTIWA MENGISI KEMERDEKAAN KELAS VA SD SUPRIYADI - Laxmita Devi Safitri; Veryliana Purnamasari; Ervina Eka Subekti (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian Reward terhadap hasil belajar peserta didik kelas VA di SD Supriyadi pada pembelajaran Tema 7 Sub tema 3 Peristiwa mengisi kemerdekaan. Penelitian ini merupakan Pre-experimential kuantitatif yang melibatkan satu kelompok eksperimen dengan desain one grup pre test-post test. Variabel terikat dalam desain ini adalah hasil belajar tema 7 Sub Tema 3 peserta didik dan variable bebasnya adalah pemberian reward. Untuk mengetahui hasil penelitian ini, peneliti menggunakan instrument Pretest dan posttest peserta didik. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas VA SD Supriyadi yang berjumlah 26 anak. Pemberian Reward dilakukan dengan memberikan Stiker kepada peserta didik yang mampu menjawab pertanyaan dengan tepat. Hasil pretest dan posttest peserta didik dianalisis menggunakan SPSS 22.0. analisis data yang digunakan peneliti adalah uji normalitas dan paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata pretest sebesar 46 dan nilai rata-rata posttest sebesar 82. Hal ini berarti terjadi peningkatan sebesar 36%, sementara itu dari hasil analisis paired sample t-test juga menunjukkan signifikasi sebesar 0 maka H0 ditolak. Artinya nilai rata-rata pretest dan posttest tidak identik. Selain itu, hasil uji N-Gain menunjukkan presentase N-Gain sebesar 67,7 termasuk dalam kategori cukup efektif. Sehingga hal tersebut membuktikan bahwa pemberian reward memberikan pengaruh untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik.